PENGARUH STRUKTUR DAN KULTUR ORGANISASI TERHADAP HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DENGAN KINERJA MANAJERIAL - Mohamad Djasuli (InFestasi, 2006)
Secara empiris penelitian ini menguji pengaruh strukturorganisasional (sentralisasi vs desentralisasi) dan kulturorganisasional (orientasi pada orang dan proses vs orientasi padapekerjaan dan hasil) yang berfungsi sebagai variabel moderatingdalam hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dan kinerjamanajerial. Kuesioner dikirimkan pada 654 direktur atau kepalabidang/divisi setingkat direktur perusahaan industri perbankan diIndonesia. Tanggapan yang diperoleh dari 80 (12,23 %) direksidianalisa dengan menggunakan analisis regresi berganda dananalisis regresi melalui pendekatan residual (uji bivariat). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggarandengan kinerja manajerial mempunyai hubungan yang positif dansignifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkatkesesuaian yang tinggi antara partisipasi penyusunan anggarandengan variabel kontinjen struktur organisasional berpengaruhnegative terhadap kinerja manajerial pada struktur sentralisasi danberpengaruh positif pada struktur desentralisasi. Begitu juga hasilpenelitian mengenai tingkat kesesuaian yang tinggi antara partisipasipenyusunan anggaran dengan variabel kontinjen kultur organisasionalmenunjukkan pengaruh negative signifikan pada kinerja manajerialdalam budaya organisasi yang berorientasi pada pekerjaan dan hasil.