ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT BERDASARKAN PSAK NO. 45 TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA (STUDY KASUS PADA BAITUL MAAL HIDAYATULLAH SURABAYA) - F. Fitriyah; M. Nizarul Alim; Rahmat Zuhdi (InFestasi, 2008)
Lembaga Amil Zakat (LAZ) merupakan jenis organisasinirlaba yang bergerak dalam pendistribusian Zakat, Infaq danShadaqah (ZIS). Fenomena pendistribusian ZIS dalam berbagai sumberdijelaskan bahwa dana zakat yang disalurkan melalui BAZ/LAZ masihbelum optimal diantaranya baru mencapai sekitar 700 Milyar, jauhdibawah potensi zakat yang diperkirakan mencapai Rp. 2,9 trilyun.Salah satu penyebabnya adalah rendahnya keparcayaan masyarakat.Perlakuan akuntansi sangat penting dalam setiap entitas atauorganisasi, terutama untuk melakukan pencatatan setiap terjaditransaksi. Hal ini untuk meningkatkan tingkat kredibilitas masyarakatterhadap organisasi agar mampu berkembang dikalangan masyarakat.Oleh karena itu sangat penting untuk meneliti bagaimana perlakuanakuntansi sebuah organisasi nirlaba agar laporan keuangan yangdibuat sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan yangada yaitu PSAK No.45 Tentang Pelaporan Keuangan Organisasi Nirlaba,sehingga dapat meningkatkan kredibilitas publik saat dipublikasikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa perlakuanakuntansi pada Lembaga Amil Zakat (LAZ) Baitul Maal Hidayatullah(BMH) Surabaya berdasarkan PSAK No.45 tentang pelaporan keuanganorganisasi nirlaba. Batasan masalah dalam penelitian ini adalahpeneliti hanya meneliti pada satu objek dengan meneliti perlakuanakuntansinya saja yang meliputi: Measurement, Recognition danDisclosure.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatanstudy kasus. Adapun jenis data dalam penelitian ini berupa datakualitatif yang berupa penjelasan serta format-format laporankeuangan. Data tersebut bersumber dari data primer yang diperolehlangsung dari lokasi objek melalui teknik pengamatan langsung sertawawancara. Disamping itu juga bersumber dari data sekunder yangdiperoleh melalui dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perlakuan akuntansi pada BMHSurabaya sudah cukup memadai dan sudah mempunyai acuan yaitudiatur dalam kebijakan akuntansi yang telah dibuat dalam ForumZakat (FOZ) dengan dasar akuntansi yang tetap mengacu pada StandarAkuntansi Keuangan. Sementara Penyajian atau pengungkapanpelaporan keuangan BMH Surabaya periode 2007 hanya menyajikandua jenis laporan keuangan yaitu laporan posisi keuangan danLaporan Sumber dan Penggunaan Dana (LSPD). Penyajian laporanposisi keuangan BMH Surabaya sudah cukup sesuai dengan PSAKNo. 45, hanya saja penyajian aktiva bersih terikat maupun tidak terikattidak dikenal dan yang ada hanya penyajian saldo dana. LSPD BMHSurabaya pada intinya merupakan laporan aktivitas, hanya sajapenamaannya berbeda.