Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi pada Materi Sanitasi dan Drainase Bangunan Bertingkat Sederhana Mata Kuliah CAD KBM 2 - Parmandani, Dimas Putra (Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan, 2023)
Peningkatan pendidikan nasional merupakan tujuan utama dalam memajukan masyarakat dan bangsa. Dalam konteks ini, penggunaan media pembelajaran yang tepat dan inovatif memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memfasilitasi pemahaman mahasiswa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video animasi tentang sanitasi dan drainase bangunan tingkat sederhana dalam mata kuliah CAD KBM 2. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4D. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk menentukan persentase kesesuaian media. Hasil penelitian ini adalah: (1) tahap pendefinisian, meliputi analisis awal, yaitu mahasiswa membutuhkan media yang dapat memvisualisasikan materi dengan jelas dan dapat digunakan secara mandiri. Analisis mahasiswa menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki cara belajar dan kecepatan pemahaman yang berbeda. Hasil analisis kompetensi menentukan kompetensi yang harus dicapai. Analisis konsep menghasilkan konsep media dan dilanjutkan dengan formulasi tujuan pembelajaran; (2) tahap perancangan, empat video produk awal diproduksi, yaitu video instalasi air hujan, instalasi air bersih, instalasi air bekas, dan instalasi air kotor yang memiliki resolusi FHD 60fps dan format mp4; (3) tahap pengembangan, di mana penilaian ahli dan perbaikan produk dilakukan dua kali pada aspek materi dan dua kali pada aspek media; (4) hasil tahap penyebarluasan dilakukan secara offline melalui flashdisk dan secara online melalui Youtube dan Google Drive. Tingkat kelayakan produk menurut ahli materi adalah 69,41% dalam kategori "Sangat Sesuai" dan menurut ahli media adalah 90,83% dalam kategori "Sangat Layak".