Kontribusi Respon Mahasiswa pada Pembelajaran Micro dan Capaian Pembelajaran (CP) Micro terhadap Capaian Pembelajaran (CP) Praktik Kependidikan di PTSP FT UNY - Saputri, Anggi Agnes; Sutarto, Sutarto; Nur, Nuzulul Alifin (Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan, 2023)
Dalam menghadapi dinamika pendidikan modern, penting bagi kita untuk memahami betapa integralnya peran microteaching dalam membentuk hasil belajar praktik pendidikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh reaksi siswa dalam microteaching terhadap hasil belajar praktik pendidikan; 2) pengaruh hasil belajar microteaching terhadap hasil belajar praktik pendidikan; 3) pengaruh reaksi siswa terhadap pengajaran mikro dan hasil belajar pengajaran mikro terhadap hasil belajar praktik pendidikan. Jenis pencarian adalah pencarian sebenarnya. Objek penelitian penelitian ini adalah PTSP FTSP UNY angkatan 2019 yang berjumlah 90 mahasiswa. Sampel sebanyak 40 siswa diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumen. Validitas instrumen diperiksa dengan validitas konstruk dan validasi isi menggunakan expert review, uji korelasi product snapshot, dan uji reliabilitas menggunakan metode Cronbach’s Alpha. Analisis data dengan statistik deskriptif, pretest dan uji hipotesis menggunakan statistik non parametrik berupa uji Kendal's tau-b dan uji Kendall's W. Hasil penelitian: 1) reaksi mahasiswa terhadap mata kuliah microteaching berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar praktik pendidikan; 2) hasil pengajaran mikro mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar praktik pendidikan; 3) reaksi mahasiswa terhadap mata kuliah mikro dan hasil Microteaching mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap hasil pembelajaran praktik pendidikan. Besarnya koefisien korelasi Kendall tau-b hasil uji parsial masing-masing sebesar 0,513 dan 0,403. Sedangkan nilai uji Kendall W sebesar 0,775 hasil pengujian secara bersamaan.