Peranan Capaian Pembelajaran Mikro dan Capaian Praktik Kependidikan Terhadap Minat Menjadi Guru di Program Studi Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan - Nursuryaningsih, Nursuryaningsih; Hariyanto, V. Lilik (Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui: 1) peranan capaian Pembelajaran Mikro terhadap minat menjadi guru di Program Studi Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) peran capaian Pembelajaran Mikro terhadap minat menjadi guru di program studi Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan; 2) peran capaian Praktik Kependidikan terhadap minat menjadi guru di program studi Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan; 3) Minat untuk menjadi guru di program studi Teknik Sipil dan Perencanaan dipengaruhi oleh capaian Praktik Kependidikan. Pendekatan kuantitatif dan ex post facto digunakan dalam penelitian ini karena variabelnya telah terjadi, sehingga variabel bebas dan tidak terikat dikendalikan secara langsung oleh penelitian. Populasi adalah mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan yang sudah melaksanakan Pembelajaran Mikro dan Praktik Kependidikan, berjumlah 90 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 72 mahasiswa. Korelasi Kendall’s tau digunakan sebagai teknik analisis karena data tidak berdistribusi secara nornal. Hasil uji hipotesis didapat: 1) meskipun ada hubungan positif, tetapi tidak ada signifikansi yang teramati antara minat menjadi guru dan pencapain Pembelajaran Mikro, dengan koefisien korelasi τ = 0,095 dan nilai p hitung = Sig. (2-tailed) = 0,319 α = 0,05; 2) begitu juga, terdapat hubungan positif namun tidak signifikan antara minat menjadi guru dan capaian Praktik Kependidikan, dengan koefisien korelasi τ = 0,072 dan nilai p hitung = Sig. (2-tailed) = 0,454 α = 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa minat menjadi guru mahasiswa Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan tidak dipengaruhi secara signifikan oleh capaian Pembelajaran Mikro dan Praktik Kependidikan.