Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android pada Materi Dynamic Block Dalam Autocad Elemen Desain Pemodelan Bangunan XI DPIB di SMK - Aini, Zahrotun Nurul; Wahyuni, Indah (Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media belajar berbasis android pada material dynamic block di AutoCAD serta untuk mengeksplorasi validitas media belajar yang telah dikembangkan yang ditinjau dari validasi ahli material, ahli media, evaluasi pengguna, tes kompatibilitas, dan tes efisiensi kinerja. Penelitian ini menggunakan dan pengembangan (RD) jenis yang menggunakan prosedur pengembangan Waterfall. Data tersebut adalah validasi materi, validasi media dan evaluasi pengguna menggunakan skala Likert 4. Sementara tes kompatibilitas dan efisiensi kinerja menggunakan skala Guttman. Hasilnya sebagai berikut: (1) Tingkat analisis adalah bahwa ada berbagai masalah dalam belajar elemen desain model bangunan sehingga media pembelajaran yang dibutuhkan sesuai den gan kemajuan teknologi dapat membantu proses belajar. Software yang digunakan adalah Google Site dan Appsgeyser. Spesifikasi perangkat minimum adalah android 5.1 dengan setidaknya 768 MB RAM. (2) Tahap desain menghasilkan desain aplikasi menggunakan Unified Modeling Language (UML) termasuk diagram kasus penggunaan, diagram aktivitas, dan diagram urutan serta desain Grafis User Interface (GUI). Sementara desain video adalah flowchart dan storyboard. (3) Fase kode program menghasilkan aplikasi android berdasarkan desain UML dan GUI. Tahap pengujian validasi bahan memperoleh persentase 82,29% dengan kategori yang memenuhi syarat, validasi media mencapai persentasi 93,75% dengan kategori yang memenuhi kriteria, peringkat pengguna mendapatkan persentasan 87,78% dengan kategori yang memenuhi kriteria, tes kompatibilitas koeksistensi, dan penguasaan pada berbagai perangkat mencapai persentasan 100% dengan kategori dan penguji efisiensi kinerja mencapai waktu tanggapan rata-rata 5,2 detik pada kategori yang puas.