Pengenalan Financial Technology Pada Pelaku UMKM - Koesoemasari, Dian Safitri Pantja; Harsuti, Harsuti; Pahlevi , Akabar; Wardana, Rizyad Kusuma (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari pengabdian adalah untuk memberikan pemahaman perlunya menggunakan financial technology dalam kegiatan bisnis agar keberlangsungan usaha UMKM terjamin. Pengabdian ini dilakukan di Desa Krakal Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen. Beberapa permasalahan yang ada di Desa Krakal adalah banyaknya pelaku usaha yang tidak paham tentang penggunaan teknologi terutama bidang keuangan. Tahap kegiatan PKM tentang sosialisasi financial technology pada pelaku UMKM, tim PKM melakukan survei kegiatan bisnis yang banyak dilakukan masyarakat di Desa Krakal. Selanjutnya mengundang pelaku UMKM terutama untuk pengrajin tahu karena desa Krakal sangat terkenal dengan berbagai produk tahu dari yang mentah hingga diproduksi menjadi beberapa olahan, antara lain tahu goreng, keripik tahu dll. Pelaksanaan kegiatan dilakukan sosialisasi financial technology dengan metode pre-test tentang pemahaman tentang financial technology, selanjutnya tim pengabdian memberikan penyuluhan dan dilanjutkan dengan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman pelaku UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman penggunaan financial technology meningkat. Hasil evaluasi pre-test rata-rata 48,95 setelah post-test mencapai 69. Pelaku UMKM sedikit mengenal tentang financial technology lebih mengenal pinjaman online (pinjol) maka peserta menghindari penggunaannya. Setelah memahami dan mengetahui manfaat penggunaan financial technology diharapkan pelaku UMKM di Desa Krakal memanfaatkan financial technology dalam kegiatan bisnisnya. Penggunaan financial technology akan semakin memudahkan pelaku UMKM dalam bertransaksi dan menjaga keberlangsungan usahanya.