Pendampingan Kewirausahaan Berbasis Syariah Dalam Mendorong Perekonomian Masyarakat Islam: Pendampingan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Desa Sukaraja Nuban - Iwannudin, Iwannudin; Anggaraini, Erlina; Nafisah, Jauharotun (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Pembiyaan dapat digunakan untuk membantu pengusaha yang memerlukan modal usaha serta membantu pemerintah untuk meningkatkan pembangunan dalam berbagai sektor khususnya sektor ekonomi mikro, dan salah satu peranan pembiayaan modal usaha yaitu untuk meningkatkan perkembangan usaha, namun adakalanya dibatasi oleh kemampuan permodalan. Kurangnya permodalan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah disebabkan karena biasanya usaha ini adalah usaha individu atau badan usaha perorangan yang modal usahanya adalah modal sendiri, sedangkan modal pinjaman dari lembaga keuangan sulit di peroleh, karena persyaratan secara administratif dan teknis yang diminta oleh bank tidak dapat dipenuhi,, hasil pendampingan beberapa Usaha Mikro Kecil Dan Menengah yang ada di kabupatem sorong yaitu Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Bak Mie dan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah warung makan sulastri menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala yang dihadapi terutama pada aspek permodalan yang minim serta sulitnya menfakses pembiayaan.