Pengembangan Media BK Interaktif melalui Aplikasi CapCut - Sigit Dwi Sucipto; Yosef Yosef; Ratna Sari Dewi; Rani Mega Putri; Romi Fajar Tanjung (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk malakukan pendampingan pengembangan keterampilan pengembangan media BK interaktif pada kurikulum merdeka belajar bagi guru SMP di Kabupaten Lahat. Pelatihan pengembangan pengembangan media BK pada kurikulum merdeka belajar bagi guru SMP di Kabupaten Lahat ini dilakukan dengan pendampingan teknis dan workshop. Kegiatan Pendampingan ini diawali dengan memberikan guru SMP di Kabupaten Lahat ini pengetahuan mengenai konsep-konsep media BK. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah 25 guru SMP di Kabupaten Lahat. Hasil evaluasi yang dilakukan diketahui skor N Gain sebesar 0,74 artinya peningkatan pengetahuan guru mencapai kategori tinggi. Peningkatan pengetahuan juga didukung oleh media yang telah dihasilkan sendiri melalui pendampingan yang dilakukan untuk membuat media BK interaktif melalui aplikasi canva. Produk yang dihasilkan oleh guru SMP di Kabupaten Lahat dengan kategori sangat baik dengan persentase sebesar 91,2%. Hal tersebut menunjukkan bahwa guru SMP di Kabupaten Lahat dapat memahami dan mengaplikasikan pembuatan media BK pada kurikulum merdeka belajar.