Pemantauan dan Pencegahan Stunting bersama Pemerintah Desa Jatikalang Kecamatan Prambon Kabupaten Sidoarjo - Agustini, Nuril Ivada Layly; Oktavian, Satria Rievy; Utomo, Budi; Majid, Dian (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang ditandai dengan pertumbuhan fisik anak yang tidak sesuai dengan standar pertumbuhan anak seusianya. Terdapat berbagai faktor yang berkontribusi terhadap meningkatnya prevalensi stunting, antara lain: kurangnya pengetahuan bagi calon pengantin dan ibu hamil tentang pentingnya asupan gizi yang baik dan ketersediaan makanan serta minuman berkualitas dan jumlah yang memadai bagi masyarakat. Salah satu kendala utama dalam mengatasi stunting adalah keterbatasan dukungan dari pemerintah, baik dari segi pengetahuan maupun dana. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini dirancang untuk mendukung upaya pemerintah desa dalam mencegah stunting. Berdasarkan hasil diskusi dengan aparatur desa, terungkap adanya kebutuhan signifikan atas bantuan dari pemerintah pusat. Dalam program ini, metode yang digunakan meliputi sosialisasi mengenai stunting melalui pertemuan tatap muka dan diskusi yang berfokus pada topik-topik krusial terkait stunting, yang kemudian disajikan kepada perwakilan pemerintah desa yang hadir