Tinjauan Fotografi Dan Grafis Dalam Gambar-Gambar Terpilih Dari Akun Instagram Dekranasda Sleman (Mei 2021—Juli 2022) - Achmad Fauzi, Reno Octa (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Aspek visual adalah aspek yang besar dalam pemasaran, namun tidak semua Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kemampuan yang cukup untuk membangun aspek visual pada pemasarannya, maupun pemasaran pada umumnya. Penelitian ini bertujuan utnuk mengidentifikasi dan menjelaskan kualitas foto produk serta desain komunikasi visual dalam beberapa gambar yang diunggah melalui akun Instagram @dekranasda.sleman untuk mempromosikan beragam UMKM. Dari semua gambar pada akun tersebut, dipilih beberapa gambar yang bisa dipakai sebagai objek penelitian, dan objek-objek penelitian tersebut dinilai dan dihitung secara kuantitatif. Dari penelitian tersebut, ditemukan lima gambar terbaik dan lima gambar terburuk untuk kemudian masing-masing dijelaskan tenang aspek-aspek visualnya.