Pendirian dan Pendampingan Forum Pemuda Lintas Agama Di Rejang Lebong - Hendra Harmi; Syaputra, Ahmad Danu; Irwan Faturhman (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi terkait implementasi pendirian dan pendampingan Forum Pemuda Lintas Agama (FPLA) di Rejang Lebong. Metode yang diterapkan adalah Partisipatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 15 informan yang terlibat langsung dalam proses pendirian FPLA. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh agama dan pemuda di Rejang Lebong mendukung pendirian FPLA sebagai inisiatif untuk merawat dan memperkuat interaksi sosial antar pemuda lintas agama. Meskipun telah terbentuk struktur kepengurusan FPLA, beberapa kendala muncul, seperti absennya pelantikan pengurus, kurangnya dukungan formal dari pihak terkait, serta kekurangan pedoman dan peraturan yang mendukung eksistensi FPLA. Tingkat partisipasi pemuda dalam rapat koordinasi juga terbilang rendah. Penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang dinamika pendirian FPLA dan tantangan yang dihadapi. Rekomendasi untuk mengatasi kendala tersebut dapat melibatkan pihak terkait dalam memberikan dukungan formal, menyusun pedoman dan peraturan yang jelas, serta meningkatkan kesadaran dan partisipasi pemuda dalam kegiatan FPLA. Dengan demikian, diharapkan FPLA dapat menjadi wahana yang efektif dalam memperkuat hubungan sosial antar pemuda lintas agama di Rejang Lebong