Pendampingan Penyusunan Soal Berbasis High Order Thinking Skill untuk Guru Bahasa Arab di MI Nurussalam Mantingan - Siti Nikmatul Rochma; Ihwan Mahmudi (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
MI Nurussalam Mantingan adalah sebuah sekolah dasar swasta yang memiliki system unik, salah satunya adalah pengelolaannya dibawah naungan Pondok Modern Darussalam Gontor yang menjadikan mayoritas system pengelolaan diadopsi dari pondok Gontor dan Bahasa Arab menjadi salah satu tujuan pembelajaran utama. Buku ajar Bahasa Arab yang digunakan dalam pembelajaran telah menargetkan pembiasaan ketrampilan berpikir tingkat tinggi, namun realita pelaksanaan pembelajaran dilapangan belum dalam mengkoordinir pelatihan ketrampilan tersebut secara maksimal dikarenakan kurangnya kompetensi guru. Intervensi tim kepada mitra diawali dengan forum group discussion tentang kendala dalam pengajaran bahasa Arab, kemudian ditindak lanjuti dengan sosialisasi tentang konsep dasar High Order Thinking Skill dan metode internalisasi konsep tersebut dalam langkah-langkah pembelajaran dalam kelas secara umum, kemudian diarahkan secara khusus dalam program pendampingan untuk menyusun instrument evaluasi materi Bahasa Arab berbasis High Order Thinking Skill . Hasil dari program pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman guru tentang konsep High Order Thinking Skill dan internalisasi konsep tersebut dalam langkah-langkah pembelajaran, ditindak lanjuti dengan penyusunan instrument evaluasi pembelajaran Bahasa Arab berbasis HOTS. kata kunci : Butir soal, Evaluasi, High Order Thinking Skill