Literasi Keuangan Syariah: Bahaya Pinjaman Online terhadap Agama dan Ekonomi - Riduwan, Riduwan; Pakarti, Muhammad Sang Aji; Amrullah, Amrullah (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Lembaga Keuangan yang mampu menjangkau lapisan masyarakat paling bawah memiliki dampat yang tinggi dalam meningkatkan inklusi keuangan. Dibutuhkan mekanisme keuangan yang memiliki kemudahan prosedur dan kecepatan pelayanan, supaya masyarakat dapat mengakses dan memenuhi kebutuhan pendanaannya. Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode presentasi dan diskusi kelompok yang dipandu oleh mahasiswa. Sasarannya adalah masyarakat di dusun Mriyan Kapanewon Kretek, Bantul, DI. Yogyakarta. Program pengabdian tersebut merupakan satu rangkaian dengan kegiatan KKN Reguler Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan tahun 2024. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pinjaman online dan keuangan Syariah. Pinjaman online konvensional dengan berbagai kemudahan dan fasilitas yang ditawarkan, dapat meningkatkan literasi keuangan, tetapi disisi lain dapat merugikan masyarakat. Rekomendasi dari pengabdian ini adalah pentingnya menggunakan pinjaman online syariah atau Koperasi Syariah, BMT, dan BPRS sebagai alternatif keuangan.