Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat Desa Rukti Basuki Berbasis Potensi Lokal Melalui Produksi Bubur Singkong - Nanang Erwanto; Adi Wijaya; Putriana Wijanarti; Desi Anitasari; Azizah Nurlelasari; Ahmad Souma Fahrur Rozi; Abid Abdillah; Teguh Rahmat Agung Priyono; Muhammad Syaiful Anwar; Edi Purwanto; Mustamiah; Rini Juriyah; Titin Lukmiatin (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Bubur singkong merupakan salah satu pemberdayaan masyarakat untuk memaksimalkan potensi-potensi yang dimiliki oleh suatu desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk dari adanya aksi pemberdayaan masyarakat pada produksi bubur singkong. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa universitas ma’arif lampung di Kampung Rukti Basuki, Kecamatan Rumbia, Kabupaten Lampung Tengah. Dimana dalam kegiatan ini dilaksankan di gedung TK AL HUDA Rukti Basuki, Melalui Pengajaran kepada Masyarakat sekitar baik yang tergabung dalam kelompok PKK maupun Ibu rumah tangga tentang produksi bubur dengan memanfaatkan potensi lokal yaitu singkong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pemberdayaan masyarakat ini dilakukan dengan mengoptimalkan produksi bubur singkong untuk dijadikan umkm berbasis potensi lokal masyarakat. Kurangnya edukasi mengenai pengolahan singkong menjadi produk olahan menjadi masalah utama dalam pengabdian ini. Sehingga pengabdian mencoba memberikan solusi berupa diversivikasi produk singkong menjadi bubur singkong. Pengabdian ini bertujuan 1) membantu masyarakat Desa Rukti Basuki untuk memanfaatkan potensi lokal yang ada yaitu singkong. 2) Memberikan pemahaman dan skill bagi masyarakat sekitar agar dapat membuat bubur singkong;; 3) Memberikan keterampilan kepada masyarakat untuk memanfaatkan singkong yang ada disekitar kita yang mana selama ini kurang dimanfaatkan oleh para masyarakat; serta 4) Membantu meningkatkan pendapatan masyarakat dari sektor perdagangan. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat dapat memanfaatkan potensi yang ada berupa singkong untuk diolah menjadi bubur singkong yaitu salah satu makanan yang lebih memiliki nilai ekonomis.