Membangun Literasi Masyarakat melalui Perintisan Taman Baca Masyarakat di Desa Muara Telang Marga - Diana, Mustika; Hartati, Hartati; Anthony, Steven; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Perintisan pendirian Taman Baca Masyarakat di desa muara telang marga kecamatan marga telang kabupaten banyuasin adalah program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) UPBJJ-UT Palembang dengan menggunakan anggaran 2022. Pendirian Taman Baca Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat minat baca masyarakat dan menjadi tempat belajar para pelajar dan anak-anak putus sekolah yang ada di desa muara marga telang khususnya dan di kecamatan muara telang pada umumnya. TBM merupakan sarana untuk pembelajaran dan pendidikan masyarakat secara nonformal. TBM diarahkan untuk memberikan pelayanan kepada warga masyarakat yang belum sekolah, buta aksara, putus sekolah, dan warga masyarakat yang kebutuhan pendidikannya tidak dapat terpenuhi melalui pendidikan formal. Perintisan TBM ini bertujuan meningkatkan literasai masyarakat sehingga dapat menciptakan masyarakat yang berdaya secara pengetahuan, ekonomi dan sosial.desa marga telang muara merupakan bagian daerah perarian yang memiliki keterbatasan akses perpustakaan secara fisik dan juga keterbatasan akses informasi digital dikarekan daerah ini masih belum tersedia jaringan internet yang memadai. Membangun literasi masyarakat pedesaan menjadi tanggung jawab perguruan tinggi sebagai salahsatu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah Participatory Action Research (PAR), PAR merupakan penelitian yang melibatkan secara aktif semua pihak-pihak yang relevan (stakeholder) dalam mengkaji tindakan yang sedang berlangsung (dimana pengalaman mereka sendiri sebagai persoalan) dalam rangka melakukan perubahan dan perbaikan kearah yang lebih baik. Kegiatan ini akan dilakukan dengan tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan monitoring. Pada persiapan tim abdimas akan membeli sarana dan prasarana yang dibutuhkan, tahap pelaksanaan tim akan menyerahkan baha-bahan dan akan memberikan materi terkait perpustakaan. Pada kegiatan monitoring tim akan mengevaluasi apakan TBM dimanfaatkan secara efektif dan efisien oleh masyarakat. Kegiatan perintisan pendirian taman baca masyarakat ini memberikan hasil berupa terwujudnya sebua taman baca masyarakat di desa muara telang marga sebagai upaya peningkatan literasi masyarakat dalam berbagai sector. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil dalam mencapai tujuan yaitu meningkatnya minat baca masyarakat yang dapat dari penggunaan koleksi yang ada pada TBM baik membaca do tempat maupun dibawa pulang kerumah, hal ini dapat meningkatkan literasi masyarakat muara telang marga. Manfaat yang bisa diperoleh melalui kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan lietasi masyarakat desa Muara Telang Marga.