Pendampingan Gerakan Literasi Gemar Membaca Pada Anak dan Remaja di Taman Baca Anak Pertiwi Desa Gempolpading Pucuk Lamongan - Mumtahana, Lusia; Siti Suwaibatul Aslamiyah; Salman Zahidi; Trista Febbrianti (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Membaca merupakan salah satu aktivitas yang penting dalam belajar. Melalui membaca berbagai ilmu pengetahuan dapat diperoleh dan kelak mengantarkan pada kesuksesan. Taman Baca Anak Pertiwi didirikan berdasarkan kegelisahan yang mandalam atas kenyataan bahwa kegemaran membaca pada masyarakat Indonesia masih sangat rendah termasuk di Desa Gempolpading Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan. Metode pelaksanaan dalam program pendampingan gerakan literasi ini dibagi menjadi 3 bagian yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pasca kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah dengan mengatasi solusi: Kurangnya minat baca anak-anak, Belum bisa memanfaatkan taman baca sebagai ladang diskusi dan pengenalan literasi terhadap anak-anak, Kurangnya aktivitas yang produktif sebagai anak sekolahdan setelah pulang sekolah. Dengan pendampingan pentingnya literasi melalu program read aloud, membaca senyap, minggu mendongeng dan menulis cerita. Bekerjasama dengan karang taruna dan Lembaga Pendidikan setempat.