Peran Keluarga Pada Penderita Stroke Di Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang Tahun 2024 - Manik, Herlina Evi Yanti (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Latar Belakang: Stroke menjadi masalah kesehatan internasional dan masih menjadi perhatian di seluruh dunia. Stroke merupakan penyakit yang menyerang area otak. Stroke ini sangat berbahaya karena otak merupakan organ penting yang mengontrol seluruh fungsi tubuh. Peran keluarga penting dalam kesembuhan pasien stroke, karena keluarga merupakan orang terdekat penderita stroke. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik Accidental sampling yaitu menentukan sampel berdasarkan kebetulan/ siapa saja secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data Tujuan: untuk mendeskripsikan peran keluarga pada penderita stroke di Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang Hasil: Penelitian menunjukkan penderita stroke yang memiliki peran keluarga baik sebanyak 7 responden (26,92%), yang memiliki peran keluarga cukup sebanyak 10 responden (38,46%), yang memiliki peran keluarga kurang sebanyak 8 responden (30,77%), dan yang memiliki peran keluarga buruk sebanyak 1 responden (3,84%). Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran keluarga secara pada penderita stroke di Rumah Sakit Umum Daerah Sidikalang berada pada kategori cukup.