Penguatan Kreatifitas Santri Melalui Pelatihan Sulam Payet Hijab Di Pondok Pesantren Tri Bhakti At-Taqwa Raman Utara - Ajeng Khori Alfani; Diah Fatimatuzzahro; Irna Nissa Nur Aisyah; Ressa Amara; Moh Adzkiyaunuha; Ikhwan Aziz Q; Wiwied Pratiwi; Eka Prasetiawati; Miftahur Rohman; Lukman Habibbul Umam (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh sedikitnya minat santri putri untuk mengikuti kegiatan ekskul handcraf dan kurangnya kreatifitas yang dimiliki oleh santri putri Pondok Pesantren Tri Bhakti At-Taqwa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pondok Pesantren Putri Tri Bhakti At Taqwa meliputi penyampaian materi, praktek sulam payet dan pemasaran produk hijab payet. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Asset Bassed Community Development (ABCD) yakni memberdayakan asset yang ada berupa asset manusia dan potensi masyarakat yang ada di Pondok Pesantren. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat memberikan motivasi agar santri putri memiliki kemauan dalam berkreasi salah satunya dengan sulam payet hijab. Dari masalah yang ada di lingkungan pesantren yakni kurangnya kreatifitas dan kemauan untuk mengikuti kegiatan ekstrakulikuler handcraft. Narasumber berinisiatif mengadakan pelatihan handcraft. Adapun peserta yang mengikuti berjumlah 15 orang. Kegiatan yang dilakukan seperti penyampaian materi oleh narasumber, praktek sulam payet hijab dan pemasaran produk. Berdasarkan hasil dari pelaksanaan pengabdian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa santri putri Pondok Pesantren Tri Bhakti At-Taqwa dapat memahami materi dan proses pembuatan sulam payet hijab secara seksama serta mampu menciptakan Sumber Daya Manusia yang kreatif, inovatif dan efektif.