Pelatihan Retorika Dakwah dan Khutbah Jumat bagi Takmir Masjid di Kota Bandar Lampung - Nabilla; Miftahur Rohman; Joni Putra; Ida Faridatul Hasanah; Ade Imelda Frimayanti; Rina Mida Hayati; Wakib Kurniawan (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan public speaking dalam bentuk khutbah dan ceramah. Jenis pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan. Peserta diberikan materi dan pelatihan berkhutbah dan ceramah. Pengabdian masyarakat berupa pelatihan khatib um’at dan retorika dakwah yang dilaksanakan di Masjid Nurul Huda Tanjung Senang Kota Bandar Lampung. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 22-23 Februari 2024. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan beberapa tahap, tahap pertama yaitu pemberian materi atau teori dari narasumber kepada peserta yaitu takmir masjid . Tahap kedua merupakan tahap pelatihan yang dilakukan oleh narasumber kepada peserta yang mengikuti pelatihan retorika dakwah & khutbah jum'at di Masjid Nurul Huda Tanjung Senang Kota Bandar Lampung. Permasalahan yang dihadapi selama ini adalah kurang mumpuni para takmir masjid yang setiap akan berlangsung shalat Jum’at, dimana khatib berhalangan hadir atau terlambat karena jalanan yang sering macet atau terdapat alasan lain seperti sakit. Setelah diberikan pengetahuan teoritis melalui metode ceramah dan diskusi, para peserta pelatihan akan diberikan ruang untuk praktik khatib Jum’at dan ceramah di berbagai kesempatan. Oleh sebab itu, peserta pelatihan memiliki kemampuan tidak saja secara teoritis tapi juga praktis. Program pelatihan ini akan menghasilkan komunitas yang mengerti dan dapat melaksanakan khutbah Jum’at.