Meningkatkan Kinerja Pemasaran UMKM Melalui Sosialisasi E-Market Orientation Supply Chain - Tabelessy, Walter; Evracia Turukay (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menjunjukkan pertumbuhan yang sangat pesat. Namun, survei literasi digital oleh Kominfo mengungkapkan bahwa pengetahuan dan pemahaman teknologi pelaku UMKM masih rendah. Kondisi ini menciptakan tantangan bagi UMKM di Propinsi Maluku, terutama di Negeri Waai, Kabupaten Maluku Tengah, yang memiliki potensi besar di sektor kuliner dan perikanan. Penguasaan teknologi, khususnya konsep E-Market Orientation Supply Chain menjadi salah kunci untuk mengatasi tantangan ini. E-Market Orientation Supply Chain mengintegrasikan teknologi digital dalam pengelolaan rantai pasokan dan pemasaran untuk meningkatkan efisiensi untuk meningkatkan kinerja pemasaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memperdalam pemahaman pelaku UMKM di Negeri Waai tentang E-Market Orientation Supply Chain melalui sosialisasi. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi, diskusi, dan kuesioner untuk mengukur peningkatan pemahaman pelaku UMKM yang kemudian diuji dengan teknik statistik parametrik yaitu uji sampel berpasangan. Hasil pengujian membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan atau dengan kata lain pemahaman pelaku UMKM tentang E-Market Orientation Supply Chain sangat baik dengan harapan bahwa dapat meningkatkan kinerja pemasaran UMKM. Implementasi konsep ini nantinya akan membantu pelaku UMKM di Negeri Waai untuk dapat beradaptasi dengan teknologi digital dan memanfaatkan peluang pasar secara lebih efektif.