Meningkatkan Pemahaman Pelaku UMKM Dalam Pengelolaan Keuangan Melalui Pelatihan Literasi Keuangan - Seleky, Roy; Jacsy Tubalawony (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Penulisan ini ditujukan kepada para pelaku UMKM yang berdomisili di Negeri Waai Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku. Pengabdian ini dilakukan dengan Metode Sosialisasi, Diskusi dan Latihan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi keuangan dan fintech pelaku UMKM agar memiliki motivasi, semangat kerja dan soft skill demi meningkatkan dan mempertahankan usaha yang telah dijalani. Hasil dari pengabdian ini, sesuai perhitung wilcoxon para pelaku UMKM Negeri dilihat adanya kenaikan nilai positif rank antara hasil sebelum pelatihan literasi keuangan dan sesudah pelatihan literasi keuangan. Disini terdapat ada 49 data Positif (N)yang artinya ada 49 orang dari 50 orang mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai literasi keuangan dan financial technology (fintech).