Menanamkan Kejujuran Melalui Permainan “Semai” di Taman Baca Inklusi Sentra Terpadu Pangudi Luhur Kementerian Sosial Bekasi Timur - Evi Sofia; Rika Sa'diyah; Sita Ratnaningsih; Nurananda; Anisah Meidiana; Ai Sutini; Husnul Khotimah; Istiqomah; Tri Sayekti; Rana Nuralifa Mas’ud (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Kejujuran merupakan salah satu nilai moral yang penting untuk ditanamkan sejak dini. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mengajarkan nilai atau karakter kejujuran adalah melalui media permainan edukatif. Artikel ini menguraikan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema “Jujur itu Asyik Jujur itu Keren yang dilakukan di Taman Baca Inklusi Sentra Terpadu Pangudi Luhur yang ada di wilayah Bekasi Timur Jawa Barat, dengan menggunakan game “Semai” sebagai alat untuk menanamkan kejujuran pada anak-anak. Game ini dirancang untuk mengedukasi tentang kejujuran dalam interaksi sosial di antara para pemain. Kegiatan ini melibatkan metode partisipatif dengan melibatkan anak-anak dalam permainan serta refleksi setelah bermain untuk menanamkan nilai-nilai kejujuran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak tentang pentingnya bersikap jujur dalam kehidupan sehari-hari.