Penataan Objek Wisata Air di Desa Timbang Jaya Kabupaten Langkat - Robi Arianta Sembiring; Derry Wiliyanda Nasution; Nurul Ika Putri Dalimunthe; Ferry Rahmat Astianta Bukit (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Desa Timbang Jaya memiliki sumberdaya air yang menjadi potensi untuk dikembangkan menjadi objek wisata. Selain itu Pemerintahan Desa juga memiliki komitmen untuk menjadikan desanya menjadi desa yang mandiri. Mandiri dalam arti tidak hanya sekedar melakukan pembangunan desa dengan mengandalkan dana desa, namun juga dapat menciptakan sumber pendapatan melalui usaha sendiri. Usaha ini nantinya diharapkan tidak hanya sebagai penambah kas desa, namun juga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Hal yang menjadi permasalahan pada Desa Timbang Jaya adalah kebutuhan kerjasama untuk menata potensi sumberdaya yang dimiliki. Desa Timbang Jaya memiliki sumberdaya air yang potensial namun belum dapat dikelola untuk menjadi sumber pendapatan tambahan desa dan masyarakat. Metode yang diterapkan pada kegiatan pengabdian yaitu dengan melakukan diskusi bersama masyarakat untuk memperoleh alternatif kegiatan serta mengimplementasikan kegiatan tersebut dalam bentuk penataan objek wisata. Dari hasil diskusi dengan masyarakat disepakati kegiatan yang akan dilakukan yaitu menata objek wisata air dengan melakukan pengecatan pada dinding saluran irigasi primer dan menebarkan benih ikan pada saluran tersebut untuk menjadi daya tarik bagi pengunjung. Kegiatan telah dilaksanakan sesuai rencana dan telah memberikan solusi atas harapan mitra dengan melakukan penataan objek wisata air.