IMPLEMENTASI CSR LINGKUNGAN TERHADAP PERUSAHAAN PERTAMINA DI BANJARMASIN SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN GCG - Suci, Novi Wulan; Nurlailatri, Elsa Siffa Nabillah; Ikhtiariza, Dyah; Ramadhan, Syahrul Rizki; Azzahra, Printa Dewi Uma; Wahyono, Adi; Fairuzzahra, Nabila; Sari, Ulfa Kurnia (LONTAR MERAH, 2023)
Implementasi praktik CSR yang baik oleh PT Pertamina Integrated Terminal Patra Niaga Banjarmasin telah memberikan kontribusi positif terhadap penerapan prinsip-prinsip GCG. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam mewujudkan Good Corporate Governance (GCG) di PT Pertamina Integrated Terminal Patra Niaga Banjarmasin. Fokus penelitian ini adalah pada hubungan antara praktik CSR yang dilakukan oleh perusahaan dan implementasi prinsip-prinsip GCG. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan normatif hukum dengan studi kasus pada PT Pertamina Integrated Terminal Patra Niaga Banjarmasin. Data diperoleh melalui komparasi dengan peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pertamina Integrated Terminal Patra Niaga Banjarmasin telah melaksanakan sejumlah kegiatan CSR yang berfokus pada lingkungan. Perusahaan ini secara aktif terlibat dalam program penghijauan, pengelolaan limbah, dan kampanye kesadaran lingkungan di komunitas sekitar. Dalam konteks PT Pertamina Integrated Terminal Patra Niaga Banjarmasin, praktik CSR yang berfokus pada lingkungan telah membantu perusahaan memenuhi tanggung jawabnya terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar, sambil memperkuat tata kelola perusahaan yang baik.