Apresiasi sastra melalui pembelajaran tematik di Sekolah Dasar - Sabila, Amy; Kurniati, Lisdwiana; Saputry, Dessy (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Apresiasi sastra merupakan pembelajaran bahasa Indonesia yang terdapat di Sekolah Dasar. Apresiasi melibatkan pikiran, perasaan, penghayatan, analisis, evaluasi, hingga deskripsi. Mengapresiasi puisi berarti sadar akan nilai mengenai puisi. Pembelajaran apresiasi sastra hendaknya disesuaikan dengan tema yang diberikan. Tujuan penelitian dimaksudkan untuk memahami dan mengaplikasikan pembelajaran apresiasi sastra melalui pembelajaran tematik terpadu. Hasil dan pembahasan dapat dikatakan bahwa pembelajaran apresiasi sastra dapat diimplementasikan melalui pembelajaran tematik.Kata kunci: Apresiasi, Sastra, Pembelajaran, dan Tematik