Inovasi retorika mahasiswa melalui model simulasi pada media penyiaran - Irawan, Windo Dicky; Sumarno, Sumarno; Evanne, Lovia (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini menerapkan model simulasi sebagai metode pengajaran dengan asumsi tidak semua proses pembelajaran dapat dilakukan langsung pada objek langsung. Banyak model dan media untuk meningkatkan kemampuan retorika pada mahasiswa, namun belum banyak penggunaan media radio dan audiovisual sebagai sarana peningkatan kemampuan retorika. Media siaran audio adalah radio BASUMA 102.5 FM dan audiovisual yaitu WARNAID. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan retorika mahasiswa PBSI dengan media radio dan audiovisual. Penelitian ini menggunakan metode tindak kelas dengan model simulasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran kelompok. Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa pra siklus mendapat persentase tingkat kemampuan retorika yaitu 55,07. Pada siklus I siswa memperoleh persentase tingkat kemampuan retorika sebesar 71,01 sedangkan pada siklus II siswa memperoleh persentase tingkat kemampuan retorika sebesar 73,73. Artinya terjadi peningkatan sebesar 2,72% pada kategori mayoritas cukup. Artinya kemampuan retorika siswa meningkat dengan menggunakan model simulasi. Sehingga mahasiswa PBSI yang pandai beretorika dengan inovasi akan mudah menguasai lingkungan sosial dan dapat membangun relasi sosial. Saran dan keterbatasan dalam model simulasi ini harus memiliki waktu yang lama untuk memungkinkan lebih efektif dalam pelaksanaannya. Kata kunci: Inovasi Retorika, Model Simulasi, Mahasiswa