Efektivitas Konseling Gizi Menggunakan Media Lembar Balik Terhadap Kemampuan Remaja Putri Mengestimasi Porsi Makanan di SMAN 6 Kendari - Nurlaela, Euis (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Hasil Riskesdas Propinsi Sulawesi Tenggara tahun 2018 untuk Kota Kendari remaja usia 13-15 sebesar 21,94% dengan status gizi pendek dan sangat pendek, bila masalah ini berlanjut hingga dewasa, akan timbul masalah kesehatan pada janin yang dikandungnya sehingga rantai intergenerasi masalah gizi tidak akan terhenti. Hal ini akan berdampak pada meningkatnya prevalensi stunting di Indonesia. Asupan gizi yang optimal baik kuantitas maupun kualitas, sangat penting untuk pertumbuhan serta perkembangan yang optimal. Untuk itu, pola makan remaja perlu ditingkatkan ke arah konsumsi gizi seimbang. Konsumsi gizi seimbang ditentukan pula oleh besar porsi makan, kesalahan estimasi besar porsi akan mempengaruhi kualitas estimasi dan berdampak pada tidak akuratnya jumlah konsumsi zat gizi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu perbaikan gizi remaja melalui intervensi gizi spesifik salah satunya melalui konseling gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling gizi menggunakan media lembar balik terhadap kemampuan Remaja putri mengestimasi porsi makanan di SMAN 6 kendari. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan kuasi eksperimen dengan model pre test post test control group desain yaitu Pemberian Konseling gizi dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol menggunakan alat peraga berupa leaflet dan kelompok kasus menggunakan alat peraga flipchart/lembar balik. Berdasarkan hasil uji independent T test menunjukan bahwa nilai p = 0,000 dimana nilai p<0,05 sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan efektifitas antara media leaflet dengan media flipchart/lembar balik dalam meningkatkan kemampuan remaja putri mengestimasi porsi makanan.