Upaya Pemertahanan Bahasa Konjo di Desa Lana Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka - HL, Nur Ihsan (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pemertahanan bahasa konjo di Desa Lana Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, subjek penelitian penduduk asli, usia lebih dari 17 tahun, Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan didukung dengan handphone dan alat tulis (buku dan  pulpen). Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian dan pembahasan menujukkan bahwa upaya pemertahanan bahasa Konjo di Desa Lana terdiri atas tiga upaya, yaitu ranah keluarga, ketetanggaan, dan ranah kerja. Ranah keluarga merupakan bagian inti dalam proses pemertahanan bahasa. Pemertahanan bahasa Konjo yang dilakukan masyarakat dalam lingkup ketetanggaan masih terus dipegang teguh hingga saat ini. Ranah kerja merupakan loyalitas atau kesetiaan terhadap penggunaan bahasa Konjo yang dilakukan oleh penutur dan mitra tutur di Desa Lana. Kesimpulan penelitian bahasa Konjo dalam ranah keluarga merupakan bagian inti dalam proses pemertahanan bahasa di Desa Lana, Kedua, pemertahanan bahasa Konjo dalam ranah ketetanggaan atau lingkungan sosial adalah salah satu upaya yang dilakukan masyarakat Konjo dalam mempertahankan bahasanya. pemertahanan bahasa Konjo dalam ranah jual beli merupakan loyalitas atau kesetiaan terhadap penggunaan bahasa Konjo yang dilakukan oleh P1 dan P2 di Desa Lana.