Implementasi Self-Hosted Cloud Storage Untuk Media Penyimpanan Lokal Pada Laboratorium Program Studi Teknik Informasi Universitas Negeri Surabaya - Istiqlal, Muhammad; Pratama, Naufal Farras; Suartana, I Made (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan solusi self-hosted cloud storage sebagai sarana penyimpanan data lokal di Laboratorium Teknik Informatika Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian ini meliputi langkah-langkah berikut: studi Literatur, identifikasi kebutuhan dan persyaratan, analisis solusi self-hosted, desain arsitektur sistem, implementasi sistem, pengujian dan evaluasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi penyimpanan cloud self-hosted berhasil memberikan solusi penyimpanan lokal yang aman dan efisien untuk Laboratorium Teknik Informatika. Implementasi ini memungkinkan akses data yang cepat dan mudah bagi pengguna laboratorium. Penelitian ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan penyimpanan data di lingkungan akademik.