Perubahan bahasa dan motivasi psikologi pengikut akun IG @kakagastro dalam memberikan komentar di instagram - Irawan, Yoga; Iqbal, Agung M.; Fitriani, Annisa (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk perubahan bahasa dan motivasi psikologi pengikut akun IG @kakagastro dalam memberikan komentar pada proses penyembuhan penyakit saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perubahan bahasa, motivasi psikologi, dan keterkaitan keduanya dalam proses berbahasa seseorang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data diambil dari screenshot komentar akun pengikut Instagram @kakagastro. Hasil penelitian menunjukkan ada sembilan perubahan bahasa yang terjadi, yakni afaresis, apokop, disimilasi, epentesis, netralisasi, onomatope, paragog, sinkop, dan zeroisasi. Adapun motivasi psikologi yang ditemukan berjumlah tiga, yakni kebutuhan keamanan dan keselamatan, kebutuhan sosial, dan kebutuhan penghargaan, sedangkan keterkaitan keduanya menawarkan konsep baru bahwa ada dua fungsi bahasa tambahan, yakni fungsi mengingat dan berpikir, serta fungsi phatis sosial. Kata kunci: instagram, motivasi psikologi, perubahan bahasa