Pengembangan bahan ajar ekoliterasi untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi pada siswa kelas V sekolah dasar - Qomariyah, Nurul; Hendratno, Hendratno; Indarti, Titik (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pengembangan, kualitas bahan ajar dan keefektifan bahan ajar ekoliterasi untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengacu pada model ADDIE. Subjek penelitian pengembangan bahan ajar adalah siswa kelas V SDN Kalirejo 2 dan SDN Luwihaji 3. Uji coba dilakukan dengan melakukan 2 kali pertemuan dengan menerapkan pretest dan posttest. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, pengamatan dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Bahan ajar ekoliterasi dinyatakan layak untuk dikembangkan, karena selama proses pembelajaran berjalan, aktivitas guru berjalan dengan lancar, siswa menikmati proses pembelajaran. 2. Kualitas bahan ajar dinyatakan layak dan patut untuk dikembangkan, karena dalam proses validasi yang dilakukan 2 validator dinyatakan valid. 3. Keefektifan bahan ajar ekoliterasi dinyatakan efektif dengan hasil pretest dan posttest yang mengalami kenaikan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis narasi siswa kelas V SD setelah menggunakan bahan ajar ekoliterasi mengalami peningkatan. Kata kunci: bahan ajar, ekoliterasi, menulis, narasi