Simulasi Implementasi High Availability Server Menggunakan Ceph Pada Proxmox - Febriansyah, Alfido Adha; Prapanca, Aditya (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem high availability (HA) menggunakan Ceph pada Proxmox VE, dengan tujuan utama mengurangi downtime dan meminimalisir kebutuhan intervensi manusia dalam pemulihan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mencapai tingkat ketersediaan (HA) yang tinggi, dengan Virtual Machines (VM) mencapai tingkat ketersediaan lebih dari 97% dan container mencapai tingkat ketersediaan di atas 94%. Peningkatan spesifikasi perangkat keras pada Proxmox VE juga memberikan dampak positif pada kinerja HA, terutama pada VM yang mampu memanfaatkan sumber daya tambahan dengan lebih efektif. Skrip otomatis yang dibuat untuk mendeteksi dan memulihkan kegagalan pada Proxmox VE terbukti efektif dalam menjaga stabilitas dan kinerja layanan. Evaluasi dan optimasi kinerja sistem melalui simulasi berbagai skenario menunjukkan kemampuan sistem dalam mempertahankan tingkat ketersediaan yang tinggi dengan waktu pemulihan yang cepat, sehingga mengurangi dampak negatif downtime terhadap layanan. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman dan implementasi sistem HA yang efisien dan handal dalam lingkungan virtualisasi berbasis Ceph dan Proxmox VE. Kata Kunci: High Availability, Ceph, Proxmox VE, Virtual Machine, Container, Downtime, Skrip Otomatis, Stabilitas Sistem