Laporan Kasus Tindakan Keperawatan Kompres Hangat sebagai Manajemen Nyeri pada Kolik Abdomen - Sartiya Rini, Dewi; Subera, Irdayani (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Gejala kolik abdomen membutuhkan perhatian yang serius dalam penangannya karena nyeri hebat yang dirasakan dapat menurunkan kualitas hidup pasien kolik abdomen. Salah satu tindakan non farmakologi yang dilakukan untuk menurunkan nyeri adalah kompres hangat. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat gambaran penerapan kompres hangat terhadap perubahan nyeri pada klien dengan gejala Kolik Abdomen di RSU Aliyah 1 Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada 1 subjek studi kasus selama 6 hari. Instrument yang digunakan untuk mengukur perubahan tingkat nyeri adalah numerical rating scale (NRS) Hasil penelitian menunjukkan nyeri mengalami penurunan setelah diberikan kompres hangat selama 6 hari ditandai dengan skala nyeri menurun dari skala 6 menjadi skala 4 pada hari ke enam intervensi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kompres hangat yang dikombinasikan dengan obat analgesic memberikan efek yang signifikan terhadap perubahan skala nyeri . Oleh karena itu, diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan kolik abdomen.