Analisis Perbandingan Performa Pola Arsitektur Model-View-ViewModel (MVVM) dan Model-View-Presenter (MVP) pada Pengembangan Aplikasi Desa Wisata Berbasis Android - Arfianto, Bastian; Prapanca, Aditya (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2024)
Teknologi informasi memiliki peran krusial dalam kemajuan dunia, terutama dengan semakin dominannya penggunaan smartphone berbasis Android. Perkembangan ini menimbulkan tantangan dalam pemeliharaan aplikasi Android yang semakin kompleks. Pola arsitektur Model-View-ViewModel (MVVM) dan Model-View-Presenter (MVP) hadir untuk mengatasi tantangan ini. Namun, penelitian mengenai pengaruh dan perbandingan performa antara kedua pola arsitektur ini masih sangat terbatas. Penelitian ini mengangkat masalah tersebut dengan menganalisis perbandingan performa aplikasi berbasis Android yang dikembangkan menggunakan dua pola arsitektur, yakni MVVM dan MVP, khususnya dalam aplikasi desa wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh, menganalisis, dan merekomendasikan pola arsitektur yang optimal berdasarkan efisiensi penggunaan sumber daya. Metodologi penelitian ini bersifat eksperimental dengan melibatkan pengembangan dua aplikasi dengan masing-masing pola arsitektur dan pengujian performa menggunakan Android Studio Profiler untuk mengukur penggunaan CPU, RAM, dan waktu eksekusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dengan pola arsitektur MVVM memiliki performa yang lebih efisien terutama dalam penggunaan CPU dan RAM serta waktu eksekusi dibandingkan MVP. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengembang aplikasi dalam memilih pola arsitektur yang tepat guna meningkatkan kinerja aplikasi Android. Kata Kunci: MVVM, MVP, Android, Performa aplikasi, Pola arsitektur perangkat lunak