Analisis Sentimen Opini Publik Terhadap Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Dengan Algoritma Naive Bayes - Support Vector Machine (NBSVM) - Uyun, Qurrotul; Qoiriah, Anita (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2024)
Abstrak— Pendidikan memegang peran penting untuk mendorong pengembangan dan penyebaran teknologi  secara inklusif. Untuk mendorong hal itu Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengeluarkan kebijakan penyelenggaraan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Permasalahan serta manfaat yang ingin didapatkan melalui program MBKM menimbulkan pro dan kontra dari akademisi maupun khalayak umum. Pro dan kontra tersebut diutarakan oleh publik melalui media sosial Twitter (X) dan membentuk beragam jenis sentimen. Pada penelitian ini dilakukan klasifikasi terhadap opini positif, negatif, dan netral dengan metode Naive Bayes - Support Vector Machine dengan data bersumber dari media sosial Twitter. Kombinasi antara metode Naive Bayes yang sesuai untuk melakukan klasifikasi pada cuplikan singkat dari dokumen dan Support Vector Machine yang cocok untuk teks dalam jumlah relatif banyak diharapkan mampu menunjukkan gambaran umum persepsi publik terhadap pelaksanaan Program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang memanfatkan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini, data yang telah melewati tahap prapemrosesan dibagi menjadi data latih dan data uji. Data yang telah melalui proses ekstraksi fitur dirangkai menjadi unigram, bigram, dan trigram yang digunakan untuk melatih Model Naive Bayes - Support Vector Machine. Pengolahan data pada model NBSVM penelitian ini memanfaatkan pemrosesan serial. Pada tahap terakhir dilakukan uji performansi pada model yang telah dilatih. Uji performansi pada model menunjukkan metode Naive Bayes - Support Vector Machine (NBSVM) dengan memanfaatkan K-fold Cross Validation untuk pembagian data menunjukkan akurasi yang paling optimal dengan nilai fold yaitu 25. Adapun hasil akurasi yang didapatkan sebesar 95%, precision 95%, recall dan f1-score sebesar 94%.   Kata Kunci— n-gram, analisis sentimen, NBSVM, kampus merdeka, kombinasi metode.