Implementasi Sistem Monitoring Menggunakan Zabbix Dan Notifikasi Realtime Telegram - Ishaq, Muhammad Yanuar; Firmansyah, Firmansyah (Jurnal INSAN Journal of Information System Management Innovation, 2023)
Sistem monitoring jaringan yang efektif dan efisien merupakan hal penting dalam menjaga ketersediaan dan kinerja optimal jaringan dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem monitoring jaringan menggunakan metode Zabbix berbasis Linux dan notifikasi realtime pada Telegram. Dalam penelitian ini, digunakan metode Zabbix sebagai landasan untuk membangun sistem monitoring yang dapat mengumpulkan data pemantauan dari perangkat-perangkat yang terhubung dalam jaringan. Implementasi sistem dilakukan pada infrastruktur Linux, yang berfungsi sebagai platform sistem untuk menjalankan Zabbix Server dan Agent. Zabbix Server berperan sebagai pusat kontrol yang mengumpulkan, memproses, dan menganalisis data pemantauan, sedangkan Agent bertugas mengumpulkan data spesifik dari setiap perangkat yang terhubung. Data pemantauan ini kemudian disimpan dalam database untuk keperluan analisis dan pelaporan. Selain itu, dalam penelitian ini juga dilakukan integrasi dengan aplikasi Telegram sebagai media notifikasi realtime. Ketika terjadi perubahan atau gangguan dalam jaringan, sistem akan mengirimkan notifikasi langsung melalui Telegram, sehingga pengguna dapat dengan cepat mengetahui status jaringan dan mengambil tindakan yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem berdasarkan pendekatan waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemantauan jaringan. Sistem monitoring jaringan menggunakan metode Zabbix berbasis Linux dengan notifikasi realtime pada Telegram diharapkan dapat memberikan pemantauan yang akurat, real- time, dan dapat diandalkan, sehingga membantu dalam mengoptimalkan kinerja jaringan dan meningkatkan kualitas layanan yang disediakan oleh organisasi.