Klasifikasi Data Mining Untuk Mengestimasi Potensi Curah Hujan Berdampak Banjir Daerah Menggunakan Algoritma C4.5 - Risnawati, Indah; Leily, Syifa Rahma; Kusuma, Fransisca; Muliawati, Najwa Salsabila; Ramdani, Arjun Nourmansyah; Qurani, Aria Farhan; Irfiani, Eni (Jurnal INSAN Journal of Information System Management Innovation, 2023)
Pada tahun 2020, di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur mengalami curah hujan yang tinggi. Hal ini menyebabkan seringnya terjadi bencana alam, terutama banjir. Akibat bencana banjir tersebut banyak unit rumah warga yang terendam setinggi 20-40 cm yang menyebabkan kerugian finansial bagi para warganya. Hal ini juga disebabkan oleh kerusakan lingkungan dan meluapnya tiga sungai besar karena ulah manusia itu sendiri. Dalam penelitian ini dibuat untuk menyadarkan masyarakat bahwa bukan hanya curah hujan tinggi yang menyebabkan bencana banjir, tapi juga ulah manusia yang merusak lingkungan. Terjadinya bencana banjir dikarenakan curah hujan tinggi di analisis menggunakan metode klasifikasi pada data mining yaitu algoritma C4.5. Pertama melakukan pengumpulan dataset lalu membuat model pohon keputusan untuk mendapatkan hasil dari klasifikasi curah hujan yang menyebabkan bencana banjir. Hasil akhir prediksi dengan menggunakan model pohon keputusan diperoleh tingkat akurasi sebesar 83,33% berdasarkan perhitungan estimasi menggunakan 60 data.