Pemilihan Kontrasepsi Pasca Salin (KBPP) di RSUD Karawang - Nuraeni, Nuraeni; Rahmadyanti, Rahmadyanti (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Program KB sebagai salah satu program untuk pengendalian penduduk melalui pengaturan kelahiran. Keluarga Berencana Pasca Persalinan (postpartum) adalah pelayanan yang diberikan kepada pasien pasca persalinan sampai kurun waktu 42 hari KB pasca persalinan merupakan upaya pencegahan kehamilan dengan menggunakan alat dan obat kontrasepsi segera setelah melahirkan sampai dengan 42 hari/ 6 minggu setelah melahirkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahu faktor yang mempengaruhi pemilihan KBPP di RSUD Karawang Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di RSUD Karawang. Sedangkan jumlah sampel 62 responden (menggunakan rumus slovin). Hasil penelitian diperoleh sebagian besar ibu memiliki usia >35 tahun sebanyak 38 (61,3%), pengetahuan baik 42 responden (67.7%), paritas ? 2 berjumlah 38 (61,3%), riwayat KB terdahulu jangka pendek 37 (59,7%), konseling pra persalinan 59 (95,1%) dan dukungan suami 60 (96,8%), Hasil uji statistic diperoleh nilai p value usia (p value = 0,000), pengetahuan (p value = 0,000), paritas (p value = 0,003), konseling pra persalinan (p value = 0,516) dan dukungan suami (p value = 0,138). Berdasarkan hasil uji statistic dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara faktor usia, pengetahuan, paritas dan riwayat KB terdahulu dengan pemilihan KBPP sedangkan konseling pra persalinan dan dukungan suami tidak ada hubungan dengan pemilihan KBPP. Diharapkan dengan hasil penelitian ini menjadi digali lebih dalam faktor lain yang mungkin berpengaruh pada pemilihan KBPP.