Kualitas Bakteri Udara Pada Ruangan Unit Gawat Darurat Dan Laboratorium Di Puskesmas Waenahe Air Bacteria Quality in Emergency Unit and Laboratory Rooms at Waena Health Cente - Asrianto, Asrianto; Manalu, Revalina; Sahli, Indra Taufik; Sitompul, Loly Sabrina; Kurniawan, Fajar Bakti; Hartati, Risda; Wardani, Afika Herma (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Bakteri udara merupakan bakteri yang tersebar dan terbawa oleh udara, yang keberadaanya membuat udara menjadi tidak sehat bagi manusia dan mahkluk hidup lainnya. Penyebaran bakteri ini instasi kesehatan dapat menyebabkan infeksi nosokomial.  UGD dan Laboratorium merupakan bagain dari ruangan di Puskesmas Waena yang rentan tercemar banyak sekali mikroorganisme, yang dapat berasal dari  sampel maupun kunjungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas bakteri udara pada ruangan UGD dan Laboratorium Puskesmas Waena tahun 2023. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini didapat dari 5 titik yang berada pada ruangan UGD maupun Laboratorium. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik (Uji T). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah yang paling tertinggi di UGD adalah pada hari ke-4 dengan jumlah kuman 1.771 CFU/m3, dan terendah pada hari hari ke-1 sebesar 417 CFU/m3. Untuk Laboratorium jumlah yang paling tertinggi adalah pada hari ke-6 sebesar 1.536 CFU/m3, dan terendah pada hari hari ke-3 sebesar 443 CFU/m3.Uji normalitas dan homogenitas memenuhi syarat, sehingga dapat dilakukan uji T. Penelitian ini menunjukkan pada UGD maupun laboratorium hanya hari ke-1 dan hari ke-3 yang memenuhi syarat kualitas bakteri udara menurut PERMENKES nomor 1077 tahun 2011 selama seminggu hari kerja. UGD dan laboratorium tidak memiliki perbedaan siginifikan terkait kualitas bakteri udara.