ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS X TKJ SMK MUHAMMADIYAH AIMAS PADA MATERI PECAHAN - Ailerwona, Sintia M. (THEOREMA: The Journal Education of Mathematics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep matematis dalam pembelajaran materi pecahan dikelas X TKJ SMK Muhammadiyah Aimas. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Teknik analisis data yang di gunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek kategori tinggi mampu menguasai indikator pemahaman konsep, subjek kategori sedang mencapai lima indikator pemahaman konsep sedangkan subjek dengan kategori rendah hanya mampu memahami tiga indikator pemahaman konsep pecahan berdasarkan teori Anderson dan Katwolh (2019).