Pengaruh Pendidikan Terpadu Cegah Stunting (Pantau) Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Guru Paud Di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal (Aba) Kota Gorontalo - Sudirman, Andi Akifa; Damansyah, Haslinda; Indrianingsih, Sofiyah Tri (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur adanya pengaruh pendidikan terpadu cegah stunting (PANTAU) terhadap pengetahuan dan keterampilan guru paud di TK Aisyiyah Bustanul Atfal Gorontalo. Intervensi yang dilakukan yakni peserta mengisi 25 item kuesioner tingkat pengetahuan dan keterampilan dalam pencegahan stunting, setelah itu diberikan intervensi PANTAU kemudian peserta peserta diminta mengisi kembali kuesioner yang sama. Outcome yang dinilai yakni pengetahuan dan keterampilan Guru PAUD dalam pencegahan stunting pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rerata selisih pengetahuan dan keterampilan guru PAUD sebelum dan setelah intervensi diberikan (p<0,05). Studi ini adalah langkah awal dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Guru PAUD dalam pencegahan stunting. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memvalidasi hasil saat ini yang kemungkinan akan digunakan untuk menerapkan program pendidikan yang sama dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka.