Analisis Kebutuhan Pelayanan Kesehatan Syariah di Rumah Sakit, Jakarta Indonesia - Rahayu, Sri; Sulistiadi, Wahyu; Mulyanti, Mulyanti; Yuliana S, Rina (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Kesehatan merupakan hal penting yang dibutuhkan oleh manusia untuk menopang semua aktivitas hidup. Rumah sakit sebagai tempat penyembuhan yang paripurna bila seseorang mengalami sakit, tetapi sering ditemui pelayanan kesehatan yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Maqoshid Syariah sebagai acuan dalam pelayanan kesehatan syariah dengan penjagaan agama, jiwa, akal, keturunan dan harta merupakan jawaban atas masalah pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk menganalisa kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan syariah di rumah sakit khususnya di Jakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengumpulan data Accidental Sampling dengan menggunakan kuesioner terstruktur-Google Form disebar selama 1 (satu) minggu ke masyarakat yang tinggal di Jakarta dan terkumpul dengan jumlah sampel 553 orang. Hasil penelitian; Descriptive Statistic menunjukkan bahwa masyarakat membutuhkan standar mutu pelayanan kesehatan syariah yaitu penjagaan agama sebesar 96,11%, penjagaan jiwa sebesar 80,89%, penjagaan akal sebesar 92,48%, penjagaan keturunan sebesar 96,02%, dan penjagaan harta sebesar 98,73% dari 553 responden serta dalam hal manajemen pengelolaan rumah sakit sebesar 387 responden (70%). Saran bagi pimpinan pengelola rumah sakit hendaknya komitmen menyediakan sumber daya yang menunjang pelayanan kesehatan dan manajemen syariah.