Efektivitas Pemberian Ekstrak Tanaman Komba-Komba (Lantana camara) terhadap Proses Penyembuhan Luka pada Mencit yang diberi Luka Insisi: Penelitian dengan Hewan Coba: Penyembuhan Luka Insisi - Saranani, Muhaimin; Nurfantri, Nurfantri; Akhmad, Akhmad; Budiono, Budiono (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Perawatan luka yang tepat memberikan dampak proses penyembuhan yang cepat, dan mencegah kejadian infeksi. Proses penyembuhan luka dapat mengalami reaksi oksidatif. Pemanfaatan tanaman sebagai obat luka digunakan secara empiris pada tanaman komba-komba (Lantana camara) oleh masyarakat di Sulawesi Tenggara, Indonesia. Berdasarkan uji fitokimia menunjukkan adanya aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun L. camara melalui penangkapan radikal bebas DPPH dengan nilai IC50. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas ekstrak tumbuhan komba-komba (L. camara) terhadap proses penyembuhan luka pada hewan coba mencit yang diberi luka insisi. Desain penelitian adalah eksperimen randomisasi satu grup pra-pascates, dan subjek 25 ekor mencit yang dibagi menjadi 2 kelompok kontrol negatif dan positif, dan 3 kelompok perlakuan. Ekstrak L. camara dibagi atas dosis konsentrasi 10%, 15%, dan 30% untuk kelompok perlakuan, dan sebagai kontrol diberikan salep oxytetracycline (positif), dan vaseline (negatif). Penelitian dilakukan di Laboratorium Biomedik Universitas Haluoleo, Sulawesi Tenggara, Indonesia, pada bulan Juni-Agustus 2023. Perlukaan seluar 3 x 3 cm pada hewan coba mencit di daerah punggung dengan ke dalaman insisi mencapai subkutis (luka derajat 2). Pengukuran proses penyembuhan luka dilakukan pada hari ke 3, 7, dan 14. Hasil penelitian adalah rerata Standar error of Mean (SEM) pada setiap pengukuran, perbedaan luas luka antara kelompok kontrol pada semua seri pengukuran, terdapat empat besar waktu pengukuran yang menunjukkan rerata di atas 5 cm, yaitu kontrol negatif dan perlakuan dosis 15% pada pengukuran ketiga (hari ke 15)/p=0,008, kelompok kontrol negatif dan perlakuan dosis 30% pada pengukuran kedua dengan p=0,001 dan ketiga p=0,006. Peningkatan penyembuhan luka, ukuran luka berkurang menjadi 7,5 cm pada ekstrak dosis 15%, dan ukuran luka 6,7 cm pada ekstrak dosis 30%. Ekstrak tanaman komba-komba (Lantana camara) efektif membantu proses penyembuhan luka pada konsentrasi dosis 15% dan 30%. selama 14 hari perawatan.