Fisherman Mobile Screening (F-Mobile NCDs) untuk Deteksi Dini Resiko Penyakit Tidak Menular (PTM) Berbasis Android pada Nelayan - Rahayu, Dian Yuniar Syanti; usman, reni devianti; Paluala, Dwi Purnama; Tjutju Rumijati (Health Information : Jurnal Penelitian, 2024)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi berkembang dengan sangat pesat sehingga membawa dampak bagi manusia pada kehidupan sehari-hari. Perkembangan tersebut memberikan dampak pada besarnya kemudahan dalam menunjang aktivitas sehari-hari dengan memanfaatkan akses dari informasi teknologi tersebut. Bidang kesehatan merupakan salah satu bidang yang memperoleh dampak dari berkembangnya informasi teknologi tesebut. Penggunaan teknologi internet digunakan sebagai salah satu metode dalam melakukan deteksi dini kesehatan, hal ini sejalan dengan program transformasi kesehatan salah satunya adalah deteksi dini terhadap penyakit menular. Nelayan adalah kelompok khusus yang beresiko terhadap resiko penyakit tidak menular dikarenakan gaya hidup, pola makan, aktivitas, dan pekerjaanya. Oleh karena itu, melalui penelitian ini, peneliti bertujuan untuk membuat screening resiko Penyakit Tidak Menular (PTM) pada nelayan berbasis android, diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat membantu program pemerintah dalam transformasi kesehatan secara cepat melalui upaya penuntasan, pengobatan dan pelacakan penyakit tidak menular  oleh kader PTM. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan langkah terdiri dari: (1) Tahap studi pendahuluan; (2) Rancangan dan pembuatan aplikasi android; (3) validasi desain oleh pakar; (4) Melakukan uji coba dan revisi desain; (5) Implementasi dan pengukuran penilaian aplikasi android, lokasi penelitian diwilayah kerja Puskemas Sawa dengan populasi seluruh kader PTM dan Programer PTM dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 31 orang menggunakan metode purvosive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi F-Mobile NCDs ini dapat diaplikasikan untuk Deteksi dini resiko Penyakit Tidak Menular (PTM) berbasis android pada nelayan yaitu kemudahan mengunduh aplikasi, mengakses android di playstore kategori mudah, simbol pada aplikasi tampilan gambar dan bermanfaat bagi pelaporan di Posyandu PTM. Kesimpulan: kebutuhan masyarakat akan informasi sangat besar dan salah satu akses untuk mendapatkan informasi adalah melalui media sosial yang salah satu medianya menggunakan smatrphone, aplikasi ini bisa menjadi salah satu alternatif deteksi dini risiko penyakit tidak menular pada nelayan.   Kata Kunci : f-Mobile Ncds, Nelayan, PTM