Kompres Rebusan Daun Sereh Merah terhadap Pengurangan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III: Penelitian Kuasi Eksperimen - Resyana, Hesti; Fitriyanti, Fitriyanti; Syahrianti, Syahrianti (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Salah satu asuhan antenatal kebidanan bermutu tinggi adalah mengoptimalkan kesehatan selama kehamilan yang salah satunya adalah  memberikan kenyamanan pada ibu hamil termasuk mengurangi nyeri punggung yang biasa dirasakan oleh ibu hamil trimester III melalui kompres hangat. Salah satu tindakan yang terbukti efektif untuk mengurangi nyeri secara nonfarmakologi adalah dengan menghangatkan bagian tubuh  yang sakit (Pratintya, 2012). Kompres menggunakan serei merah  juga merupakan pengobatan  tradisional atau terapi alternatif untuk mengurangi nyeri, serei merah  memiliki kandungan enzim siklo oksigenasi yang dapat mengurangi nyeri dan  memiliki efek farmakologis yaitu rasa panas dan pedas, dimana rasa panas ini dapat meredakan rasa nyeri, kaku, dan spasme otot atau terjadinya vasodilatasi pembuluh darah. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis merasa tertarik melakukan penelitian tentang pengaruh kompres rebusan serei merah terhadap pengurangan nyeri punggung ibu hamil Trimester III.  Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh kompres rebusan sereh merah terhadap nyeri punggung ibu hamil Trimester III. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi ekperimen dengan pendekatan secara two groups pre post eksperimental test design with control group design, menggunakan Uji statistik yang digunakan adalah uji willcoxon. Kesimpulan : Ada penurunan tingkat nyeri punggung pada ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan intervensi kompres rebusan daun sereh merah dengan hasil distribusi data pretest ditemukan persebaran nilai median 5 dan data posttest persebaran nilai median 3 dan 1.Ada pengaruh rebusan daun sereh merah terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil secara signifikan dengan nilai p value = 0,000 (p value < 0,05).