Aplikasi e-PTM sebagai Media Skrining Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular Pada Remaja - Misbah, Sitti Rachmi; Tahir, Rusna; Sulupadang, Prishilla (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah salah satu masalah kesehatan dari 8 jenis masalah  kesehatan yang dialami oleh remaja,  dan ada empat penyakit yang utama yaitu penyakit kardiovaskuler, kanker, diabetes dan penyakit pernafasan kronis yang menjadi penyebab 70 % kematian terbanyak di Indonesia. Penyebab utama PTM pada remaja adalah pola hidup yang tidak sehat, yaitu konsumsi makanan yang tidak seimbang, tidak beraktivitas fisik, merokok, dan mengonsumsi alkohol.Tujuan penelitian ini adalah sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular pada remaja dengan skrining menggunakan aplikasi e-PTM. Metode penelitian ini berupa penelitian Research and Development, dengan mengembangkan  aplikasi e-PTM sebagai aplikasi untuk skrining PTM pada remaja. Hasil penelitian berupa aplikasi e-PTM telah diuji cobakan pada 30 remaja di Desa Poni Poniki Kecamatan Motui Kabupaten Konawe Utara. Skrining dapat dilakukan oleh remaja secara mandiri dengan mengakses website menggunakan computer, tablet atau smartphone. Keseluruhan hasil skrining dapat terlihat pada sistem aplikasi e-PTM yang hanya dapat diakses oleh admin dalam hal ini peneliti, keseluruhan data hasil skrining tersedia dalam bentuk PDF dan excel dan ditampilkan dalam bentuk grafik.  Kesimpulan bahwa remaja dapat melakukan skrining secara mandiri dan mengetahui hasil apakah berisiko atau tidak beriso terhadap penyakit tidak menular.