Efektivitas Kombinasi Daun Katuk (Sauropus Androgynus L.Merr) dan Susu Kedelai Terhadap Produksi Asi dengan Indikator Berat Badan Bayi - Zain, Siti Mujahida; Ta’adi, Ta’adi; Ningtyas, Endah Aryati Eko (Health Information : Jurnal Penelitian, 2024)
Dalam proses pemberian ASI eksklusif terdapat kendala yang dialami oleh ibu yang menjadi penyebab kegagalan dalam pemberian ASI salah satunya disebabkan oleh produksi ASI ibu yang sedikit. Upaya yang dilakukan untuk peningkatan produksi ASI yaitu dengan cara non farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tablet effervescent kombinasi daun katuk (Sauropus Androgynus L. Merr) dan susu kedelai terhadap produksi ASI pada ibu menyusui dengan indikator berat badan bayi. Metode dalam penelitian ini adalah Quasy experiment dengan pretest and posttest control group design. Pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Jumlah sampel sebanyak 68 ibu nifas normal hari ke 1-10. Analisis data menggunakan uji Repetaed Measures Anova, One Way Anova dan Uji Kruskal Wallis. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan dengan nilai signifikansi (p=0,000) < 0,05, yang artinya terdapat perbedaan rata-rata berat badan bayi pada kelompok intervensi yang diberikan tablet effervescent kombinasi daun katuk dan susu kedelai sebelum dan setelah diberikan perlakuan