Faktor Keberhasilan Penanggulangan Tuberculosis Dengan Strategi Dots (Directly Observed Treatment Shortcourse) - Ayu Wulansari, Destia; Erawati, Meira; Handayani, Fitria (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Artikel penelitian ini membahas faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan pengendalian tuberkulosis (TB) menggunakan strategi DOTS (Directly Observed Treatment Shortcourse). Penulis menyoroti pentingnya kepatuhan, motivasi, ketersediaan obat anti-TB, dan keberadaan pengawasan obat dalam mencapai keberhasilan pengobatan TB. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi DOTS efektif dalam pengendalian TB, dan faktor-faktor seperti kepatuhan pasien, motivasi, ketersediaan obat, dan pengawasan obat memainkan peran penting dalam keberhasilan pengobatan. Selain itu, artikel ini juga membahas hasil pengobatan pasien tuberkulosis di Jeddah, Arab Saudi, dengan membandingkan pendekatan pengawasan langsung melalui layanan komunitas mobile dengan pendekatan standar berbasis fasilitas. Artikel ini juga mencakup referensi terhadap penelitian lain tentang hasil pengobatan tuberkulosis di berbagai wilayah.Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa strategi DOTS yang melibatkan pengawasan langsung terhadap pasien memiliki dampak positif dalam meningkatkan kepatuhan pasien dan hasil pengobatan TB. Pendekatan melalui layanan komunitas mobile juga terbukti efektif dalam mencapai pasien yang sulit dijangkau dan meningkatkan tingkat keberhasilan pengobatan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para praktisi kesehatan dalam merancang strategi pengendalian TB yang efektif. Faktor-faktor seperti kepatuhan pasien, motivasi, ketersediaan obat, dan pengawasan obat harus diperhatikan dalam upaya meningkatkan hasil pengobatan TB. Selain itu, pendekatan melalui layanan komunitas mobile dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mencapai populasi yang sulit dijangkau dan meningkatkan keberhasilan pengobatan TB di berbagai wilayah.