Pengelolaan Limbah Medis di Rumah Sakit Berorientasi pada Greenhospital - Maharani, Anandwita Early; Prakoso, Andria Luhur (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Dalam penelitian ini, fokus utama adalah pengelolaan limbah medis di rumah sakit dengan menerapkan pendekatan GreenHospital, bertujuan untuk memahami efektivitas strategi berkelanjutan dalam mengelola limbah medis di lingkungan rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi konsep GreenHospital dalam pengelolaan limbah medis di rumah sakit, mengevaluasi dampak positifnya pada keberlanjutan dan lingkungan, serta menyediakan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan kepatuhan terhadap regulasi terkait. Metode penelitian meliputi analisis kebijakan dan peraturan, serta tinjauan pustaka untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang strategi dan praktik GreenHospital dalam mengelola limbah medis. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan GreenHospital dalam pengelolaan limbah medis di rumah sakit telah terbukti memberikan dampak positif dalam menjaga keberlanjutan dan mematuhi regulasi yang berlaku. Penerapan greenhospital pihak terkait guna meningkatkan efisiensi dan dampak positif pada lingkungan. Dengan adopsi yang tepat, GreenHospital dapat menjadi landasan yang kuat untuk mengembangkan strategi pengelolaan limbah medis yang ramah lingkungan di rumah sakit.